Вакцина от коронавируса — что важно знать

18.01.2021

Гам — Ковид — Вак (Спутник V)- вакцина от коронавируса Covid-19, официально зарегистрирована 11 августа 2020 года Министерством здравоохранения России. Первая в мире вакцина против коронавируса, созданная Национальным центром эпидемиологии и микробиологии России.

В инструкции к вакцине Гам-КОВИД-Вак (название для зарубежных рынков — «Спутник V») перечисляется несколько групп противопоказаний.

1. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также обострения хронических болезней. В таких случаях вакцинация возможна не ранее, чем через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии.

2. Нетяжелые ОРВИ, острые инфекционные заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Вакцинация допускается после нормализации температуры.

3. Беременность и период грудного вскармливания. Прививка возможна только после завершения ГВ.

4. Возраст до 18 лет.

Кроме перечисленных противопоказаний в инструкции к Гам-КОВИД-Вак есть раздел «Применение с осторожностью». В каждом конкретном случае решение должен принять врач после знакомства с историей болезни и выяснения состояния пациента.

С осторожностью может допускаться прививка:

— при хронических заболеваниях печени и почек,

— выраженных нарушениях функции эндокринной системы (сахарный диабет),

— тяжелых заболеваниях системы кроветворения,

— эпилепсии, инсультах и других заболеваниях центральной нервной системы,

— заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфарктах миокарда в анамнезе, миокардитах, эндокардитах, перикардитах, ишемической болезни сердца),

— первичных и вторичных иммунодефицитах,

— аутоиммунных заболеваниях,

— заболеваниях легких, астме и ХОБЛ,

— у пациентов с диабетом и метаболическим синдромом,

— с аллергическими реакциями, атопией, экземой.

ВАЖНО!

— Вакцинация проводится, если вы не болели ОРВИ в течение двух недель до прививки и не болеете в момент вакцинации.

— К вакцинации допускаются те, кто не делал в последние 30 дней каких-либо других прививок. Нежелательно спешить с прививкой от ковида после вакцинации от гриппа.

Рекомендации!

При любой вакцинации не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, поскольку алкоголь угнетает иммунитет. Вакцину от COVID-19 вводят два раза — ревакцинация идет через 21 день.

Собираясь на вакцинацию от коронавируса, никаких особых правил придерживаться не нужно. Человек может вполне спокойно соблюдать свой привычный распорядок дня.

Медики рекомендуют перед вакцинацией сделать тест на ковид, чтобы убедиться, что вируса в организме нет. Но это необязательное требование!