Профессиональные стандарты для медработников

Профессиональные стандарты для медработников и провизоров

Что такое профессиональный стандарт?

Согласно ст. 195.1 ТК РФ профессиональным стандартом считается характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. В свою очередь, квалификацией работника является определенный уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы.

Профессиональный стандарт конкретизирует трудовые функции в зависимости от квалификации, требуемой для выполняемой работы. При этом в стандарте сначала обозначается вид профессиональной деятельности, затем описываются обобщенные трудовые функции, в каждую из которых включается совокупность связанных между собой отдельных трудовых функций.

Также в стандарте отражаются:

— возможные наименования должностей;

— требования к образованию и обучению;

— основные пути повышения квалификации;

— особые условия допуска к работе;

— конкретные трудовые действия.

 

Для чего нужен профессиональный стандарт?

Согласно п. 25 Порядка разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.01.2013 N 23, профессиональные стандарты используются работодателем:

— при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, в том числе для определения трудовой функции работника;

— при организации обучения и аттестации работников;

— при тарификации работ и присвоении работникам тарифных разрядов;

— при установлении систем оплаты труда.

Профстандарты разрабатываются, утверждаются и применяются с учетом приоритетных направлений развития экономики и предложений Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. Необходимость разработки профессиональных стандартов определяется также с учетом информации, приведенной в Справочнике востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий (в редакции Приказа Минтруда РФ от 10.02.2016 N 46).

Итак, в настоящий момент действуют четыре профессиональных стандарта в области здравоохранения:

— «Специалист по педиатрии» *(1);

— «Специалист в области медико-профилактического дела» *(2);

— «Младший медицинский персонал» *(3);

— «Провизор» *(4).

 

Обязательность применения профессиональных стандартов

В настоящее время обязательность применения профстандартов не установлена. Как следует из Порядка разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов и положений Трудового кодекса, можно пользоваться как профессиональными стандартами, так и квалификационными справочниками.

В соответствии с Информацией Минтруда РФ от 05.04.2016, размещенной на сайте данного ведомства (http://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/payment/128), Трудовой кодекс устанавливает обязательность применения требований, содержащихся в профессиональных стандартах, в том числе при приеме лиц на работу, в следующих случаях (см. схему).

Профстандарты обязательно применять

  • Согласно ч. 2ст. 57 ТК РФ наименования должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, если в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами с выполнением работпо этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений;
  • В силу ст. 195.3 ТК РФ требования к квалификации работников, содержавшихся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными актами РФ

В других случаях требования профстандартов носят рекомендательный характер.

Отметим, что ст. 195.3 введена в ТК РФ Федеральным законом от 02.05.2015 N 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон N 122-ФЗ) и вступит в силу лишь 01.07.2016. Согласно этой норме соблюдать профстандарты обязаны будут все работодатели, для работников которых законами или нормативными правовыми актами установлены специальные требования. Например, это касается медицинских и педагогических работников, работников контрактной службы и т.д., то есть тех, к кому федеральные законы предъявляют квалификационные требования (в частности, к образованию).

 

Обратите внимание! Для государственных и муниципальных учреждений особенности применения профессиональных стандартов будет устанавливать Правительство РФ (ст. 4 Закона N 122-ФЗ).

 

В силу ч. 2 и 3 ст. 195.3 ТК РФ характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с ч. 1 настоящей статьи, используются работодателями в качестве основы при определении требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых ими трудовых функций, обусловленных принятыми технологиями и организацией производства и труда.

Исходя из всего вышесказанного сделаем вывод, что с 01.07.2016 учреждения системы здравоохранения должны будут применять профессиональные стандарты на основании требований Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

 

К сведению. Учитывая важность внедрения профстандартов для повышения производительности труда, обеспечения качества выполняемых работ (оказываемых услуг), Минтруд рекомендовал государственным и муниципальным организациям провести анализ профессиональной компетенции работников на соответствие профессиональным стандартам и при необходимости составить план подготовки работников и получения ими дополнительного профессионального образования в рамках бюджета на соответствующий год.

 

Один из вопросов, возникающих у кадровых работников, звучит так: необходимо ли проводить корректировку трудовых договоров с медицинским персоналом и должностных инструкций после 01.07.2016?

Если законами, нормативными актами и профессиональными стандартами установлены конкретные требования и они не отражены в трудовых договорах или должностных инструкциях, придется вносить изменения в должностные инструкции, трудовые договоры, положение о проведении аттестации и другие локальные документы.

Не стоит думать, что обязанности работников изменятся автоматически в связи с принятием профессионального стандарта. Объективной основой изменения обязанностей, касающихся выполнения (оказания) какой-либо работы (услуги), является изменение организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства и др.), и даже в этих случаях согласно ст. 74 ТК РФ изменение трудовой функции работника по инициативе работодателя не допускается. Она может быть изменена в соответствии со ст. 72, 72.1 ТК РФ на основе соглашения между работником и работодателем об изменении определенных сторонами условий трудового договора.

Отметим, что совершенно необязательно переписывать все трудовые действия из профстандарта, ведь он может быть применен как рекомендательный методический документ, кроме содержащихся в нем требований, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ.

На практике возникает вопрос: если квалификационный справочник и профессиональный стандарт по аналогичным профессиям (должностям) содержат различные требования к квалификации, какими документами должен пользоваться работодатель?

Работодатель самостоятельно определяет, какой нормативный правовой акт он использует, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

 Как быть с медицинскими и фармацевтическими работниками?

Некоторые работодатели полагают, что в связи с введением в действие того или иного профессионального стандарта работников, занимающих соответствующие должности и не соответствующих требованиям, определенным в таких профессиональных стандартах, придется уволить. Это мнение ошибочно.

Во-первых, повторим, что требования к образованию и стажу, содержащиеся в профессиональных стандартах, являются обязательными в случае, когда с выполнением соответствующей работы связано наличие льгот, гарантий и ограничений либо соответствующие требования уже установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ (например, приказами Минтранса — в отношении водителей автомобилей скорой помощи).

В пункте 10 Информации Минтруда РФ от 05.04.2016 уточнено, что вступление в силу профессиональных стандартов не является основанием для увольнения работников. Допуск работника к выполнению трудовой функции относится к полномочиям работодателя.

Отметим, что работодатель вправе провести аттестацию работников, по результатам которой в первую очередь все-таки нужно будет рекомендовать работнику получение дополнительного образования или перевод на другую должность. Если же работник откажется, то его, скорее всего, придется уволить по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ как не соответствующего занимаемой должности.

В связи с вышеизложенным возникают вопросы: должны ли работники привести свою квалификацию в соответствие с требованиями профессиональных стандартов и кто будет нести расходы на обучение?

Согласно ст. 196 ТК РФ необходимость подготовки (профессиональное образование и профессиональное обучение) и получения работниками дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель. Подготовка работников и получение ими дополнительного профессионального образования организуются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

 

Какая ответственность предусмотрена за неприменение профессиональных стандартов?

Поскольку ТК РФ обязывает применять положения профстандартов в двух случаях (ст. 57, 195.3), использование наименования должности или профессии, отличающегося от предусмотренного профессиональным стандартом, если это связано с предоставлением гарантий или льгот, или применение других требований к квалификации, не содержащихся в профстандартах, когда они обязательны для работодателя в силу норм законодательства, может привести к следующему:

— может быть выдано предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства;

— работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Напомним, что на основании ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

— на должностных лиц — в размере от 1 000 до 5 000 руб.;

— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1 000 до 5 000 руб.;

— на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 руб.