Мы против коррупции в здравоохранении
О действиях органов местного самоуправления по контролю за расходами
Памятка прокуратуры Приморского края по борьбе с коррупцией
О противодействии коррупции в КГБУЗ Арсеньевская ГБ
Что нужно знать каждому о коррупции
Коррупция – самое большое зло России. Эту заразу надо выкорчёвывать с корнем, не глядя на лица и посты.
(Президент России В.В. Путин)
Взяточничество – одно из типичных проявлений коррупции – опаснейшего криминального явления, подтачивающего основы власти и управления.
Взяткополучатель — это обязательно должностное лицо.
Должностным лицом признается представитель власти или лицо, выполняющее организационно-распорядительные либо административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных силах РФ, других войсках и формированиях Российской Федерации.
Законодатель, определяя понятие должностного лица в примечании к ст. 285 УК РФ, исходит одновременно из двух критериев: из характера выполняемых функций и вида органа, в котором лицо несет государственную или муниципальную службу.
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает четыре вида преступлений:
- УК РФ, Ст. 290. Получение взятки;
- УК РФ, Ст. 291. Дача взятки;
- УК РФ, Ст. 291.1 Посредничество во взяточничестве;
- УК РФ, Ст. 291.2. Мелкое взяточничество
Получение взятки.
Получение должностным лицом лично или через посредника материального вознаграждения за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.
Наказание
Получение взятки в зависимости от обстоятельств его совершения наказывается штрафом в размере до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью либо лишением свободы на срок 15 лет.
Дача взятки.
Дача взятки должностному лицу или через посредника
Наказание
- Лишение свободы на срок до 12 лет,
- Штраф до 90-кратной суммы взятки
Посредничество во взяточничестве
Непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительной мере (более 25 тыс. рублей), обещание или предложение посредничества во взяточничестве.
Наказание
Передача взятки или посредничество во взяточничестве наказывается
- Лишение свободы на срок до 12 лет,
- Штраф до 90-кратной суммы взятки
Мелкое взяточничество
Получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей.
Наказание
Мелкое взяточничество наказывается штрафом в размере до 200000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х месяцев, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на срок до 1 года.
Как известно получение взятки не существует без её дачи, а дача без получения. Не стоит забывать, что взятки кто-то берет и просит только потому, что их кто-то дает. И если вы хотите, чтобы ситуация изменилась, то начните, в первую очередь, с себя